SM520부품

페이지 정보

profile_image
작성자대치동똥개 조회 7회 작성일 2020-09-22 19:41:11 댓글 0

본문

SM520 심폐소생술 한번 해볼까요?

SM520 2003년식이라고 하셨나...? 잘 모르겠습니다...-_-; 뭔 놈의 520V니 뭐니 차 종류가 많아서 그냥 차대번호랑 차량번호 가지고 부품점 가서 부품 사시는 게 가장 안전할 듯합니다.

추가적인 설명
- 점화플러그 체결값 같은 경우, 정비지침서를 보시면 정확히 나와있긴 합니다. 하지만 개스킷 타입인지 개스킷 없는 타입인지...나사산 지름이 얼마인지...보면 대략적인 체결값이 나오죠. 구글에 'spark plug torque'라고만 검색하셔도 많이 나옵니다. 다만 거기서 말하는 지름값은 점화플러그 육각부 크기가 아니라 말 그대로 나사산 지름이라는 것...저는 2.0kgf.m로 놓고 체결했습니다. 그리고 국산 차량 대부분은 개스킷 타입이라고 보시면 될 듯하네요. 현재까지 교체했던 건 다 개스킷 타입이었습니다. 쉽게 말해 와셔가 하나 붙어있다는 것...
- 이 차량을 어디까지 손보게 될지는 모릅니다. 공구는 다 있고...시간과 부품만 있으면 될 것 같은데 부품값은 오지게 비싸구요...시간날 때마다 열심히 고치다가 어느날 '폐차해부렀어~' 하실까 봐(친척분 차량입니다) 대대적으로 고치기도 애매하고...^^ 가능한 한 조금씩 고쳐보려고 합니다.
j r : 점화코일 고정된 볼트는 몇 미리 t렌치 구매하면되나요?점화플리그는 16미리t렌치 맞죠?
legend hero : 점화플러그는 sm520 오너라면 간단하게 할 수 있는 자가 정비중 하나죠^^ 저도 4~5만키로 마다 교체하고 있는데, 유의할 점은 플러그는 사제 백금보다 정품을 자주 교체해주는게 좋습니다. 영상 잘봤습니다.
J르 : 카발로님도 르노삼성 부품 비싸다고 하시네요.
그런데 차체가 썩어버려서 아무리 엔진 ,미션 등이 살아 있어도 탈 수 없는 일반적인 국산차보다는 좋다고 생각합니다.
차에서 가장 비싼 부분은 차체입니다. 그 다음이 엔진, 미션 일겁니다.
앞으로 5~10년 더 타실 생각이시라면 오일류, 냉각수, 점화계통, 브레이크 정도만 관리해주시면 큰돈 안 쓰고 안정적으로 탈 수 있는 차라고 생각합니다.
어떤 자동차 정비사 유튜버께서는 30년 정비하며 느낀게 일반 국산차는 고무류가 엄청 잘 경화되고 삭는다고 합니다. 그에 비해 외제는 그렇지 않다고 하시더군요. sm520시리즈는 특히 전기형은 일제부품 그대로라 차령30년은 많이들 채우실 것 같고 저도 30년 정도 채워서 타볼 생각입니다.
J르 : 아참 제가 무슨 책임을 질 수는 없으나 현대자동차 그랜져xg, 투스카니 등에 쓰이는 백금점화플러그랑 호환됩니다. 르노정품 플러그 하나가 1.2만원이면 온라인 호환제품은 7~8천원입니다. 참피온,NGK 등.
꼭 르노삼성 부품을 구매하지 않으셔도 될듯요. 저도 집에 두대 모두 온라인에서 백금점화플러그 16mm 구매해서 교환했는데 상태 좋습니다. 2달 전에 교체함.
J르 : sm518과 sm520은 4기통이니 4개, sm520v랑 sm525v는 6기통이라 6개이고 위치도 엔진룸 앞부분에3개, 뒷부분에 3개로 나뉘어져있습니다. 그리고 6기통 엔진은 각 점화플러그가 2개의 8미리였나?10미리 렌치로 풀어야 합니다. 십자 드라이버 홈도 파여있는 볼트이기는 하나 트라이버로는 풀기가 쉽지 않습니다. 참! 6기통 vq 엔진은 커버를 8각렌치인가요?6각렌치인가 그걸로 풀러야 합니다. 가구에 주로 쓰는 렌치인데 십자나 일자가 아닌 6각요. 그게 8mm 육각렌치일겁니다. 뒤에는 안풀러도 됩니다. 개방되어 있습니다. 앞에는 돌맹이 때문인지 엔진 커버로 덮혀있습니다.
1 Tomahawk : 잠화코일 순서 꼭 유념하세요.
behy il : 기아 점화플러그만 자가로교체이후에, 엔진찐빠가 나는부분이 개선됬습니다. 교체하고 한달이후에 간헐적으로 찐빠가나는데 생각해보니깐, //가장손상이심하고 더러우면서 교체하면서 카본찌꺼끼때문에 뻑뻑했던 1번플러그가생각납니다. 이런경우에 1번플러그 룸을 코일청소를 해줘야할까요?
김종철 : 상태가 호전됐는지 궁금하네요
김종철 : 최고에요~
김대헌 : 슈퍼루브 키보드 작업 때문에 잇는데 ㅎㅎ

SM5 LPI 엔진룸 구조 / 뜯은김에 (센서+부품 명칭) 다~ 알려드립니다.

뉴SM5 L43 PH2 모델입니다.
운전석 사고부위 수리중 기본적인 센서와 부품명칭 다 알려드립니다.
기초적인 부분이고 기본본적인 부분입니다,.
다함께 배워보실까요~

영상 내용수정합니다
2:21 레일압력센서가 가스온도센서로
7:52 가스온도센서가 레귤레이터 압력센서로 정정합니다.
문다니엘 : l47도 기회되면 보고 싶어요!
민석김 : 정비사님 셀렉터 레버는 위치 어딨나요??
김영태의여러가지 : ISC . TPS - 위치는 말 씀 안해 주시내요 ㅋ 갈켜 주세요 감사합니다. 구독 했습니다.
안진진 : 가솔린 엔진도 미션오일 게이지가 있나요
안진진 : L43 에어크리너호스
오늘도화이팅 : 미션오일게이지가 꽁꽁숨어있었군요ㅎ
이초심 : 송풍구쪽으로 바람이 들어가는 구조는 어떻게 되어 잇나요?
여해 : 좋은 내용입니다... 저도 lpg차 몰고 있지만 이 차 뜯기가 너무 어렵습지다. 라디에어터 덮고있는 판떼가좀 뜯어볼려다 그거 뜯으려면 범퍼를 내려야 하는구조... 포기했습니다.
안중진 : 좋아요 담엔 qm5도용
5톤트럭커 Song : 저도sm5플래티넘 lpg타는데 같은차종이라 몇번씩 다시보게되네요
썸머스타트가 이차에는 2개가 있나요?
전 하나만 있는줄알았는데 부동액 교환할때 썸머스타트 교환할려는데 어디 먼저 교환해야되는지요..? 좋은영상잘보고 구독합니다

이 시국에 일본차? 삼성이 만든 SM5 중형 세단 다시 보기

니싼의 맥시마를 그대로 가져와 조립생산한, 삼성의 SM5 이야기 입니다. 불꽃처럼 등장했다가 르노에 매각된 삼성차! 비록 삼성차는 망했지만 최선을 다해 부산의 아재들이 만들었던 SM5는 지금도 살아있습니다. 다시한번 SM5 어때요?

#SM5 #삼성차
Jaemin Jo : Sm5 안삭아요 고장도 안나고요 ㅋㅋㅋ
저희 큰아빠께서 04년식 아직까지 타고있어요
전차장이 : gdi 엔진오일소모 , 노킹, 소음, 진동, 정말 최악임 20년 30만넘은 vq엔진도 멀쩡하고 조용한데 vq엔진 더 개량못하나...
응응그래그래 : 차라리 자동차를 삼성이 만들지... 전자제품 단순 오류는 안전하고는 별 상관 없으니 ㅎㄱ가 만들고(화재는 어지간한 제품들도 다 커버가 되는 세상이니까요)
K arete : 이때 삼성이 닛산을 인수했었으면 어땠을까 ㅠ
계정 폰유튜브 : 르노삼성의 명차. sm5 1세대. qm5. 르삼은 sm3 1 2세대 하고 sm7 1세대 가 명차임 sm3신형하고 sm6는 별로임 qm6는 그럭저럭
XV70 : 상부상조는 아니고, 계열사간 신규출자금지가 주 골자였죠ㅋㅋ

카더라가 진실을 가리니 참
강태풍tv[자동차オタク] : 일본차 오너입니다. 요즘 "일본이 한국차를 불매운동을 하고있어서 타고있지않다" 이런 말도안되는 글들이 보배등 올라와 제 유튜브에 영상 업로드했네요... 터무니없는소리들 참 많습니다...

이시국? 그런게 어디있습니까 줏대있게 리뷰하는모습 보여주세요.
박Park신영Sinyoung : 결국엔 일본 차를 타고 싶었다는 말을 하고 싶은 것이었군....
장두칠 : 이 시국에 일본차리뷰?
헐레벌떡 들어왔다가 부x을탁치고 갑니다 ! Sm3리뷰도 한번 해주세요
플래티넘 : 체어맨에서 뉴체어맨w도 한번 부탁드립니다

... 

#SM520부품

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,697건 3 페이지
게시물 검색